A Autoridade Parental e Limites dos Direitos da Personalidade no Contexto Tecnológico - Alves , Fernando de Brito; Franco, Tiago (Revista Jurídica Cesumar - Mestrado, 2020)
Discute-se sobre os limites da atuação do poder parental sobre os direitos da personalidade na família, tendo como eixo temático o atual panorama constitucional e democrático, adotando para tanto alguns percalços sentidos na era digital da internet. A pesquisa tem como problema a ser pensado os limites da atuação da autoridade parental sobre os direitos da personalidade dos mais jovens, tendo como pano de fundo, a atual era digital e algum distanciamento dos pais frente a quase total imersão dos filhos na internet. Para tanto, utilizou-se da pesquisa bibliográfica, com o método dedutivo com intenção de observar os limites e possibilidades da temática. Portanto, o trabalho tem primeiramente uma abordagem atual do modelo de autoridade parental e do atual modelo de família e sua relação com o poder familiar, os direitos da personalidade e por fim os limites e possibilidades da autoridade parental no modelo atual de família democrática e constitucional. Conclui-se que, embora os direitos em questão possam ser afastados, por não serem absolutos, o melhor caminho para a convivência da dicotomia de princípios seja o diálogo e a educação.