Gênero, segurança alimentar e nutricional e cidadania: uma análise da intersecção entre mulheres, alimentos e pandemia - Camargo Sansão, Eduarda (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2025)
Este artigo tem como objetivo avaliar a questão da segurança alimentar na perspectiva da cidadania das mulheres, identificando as particularidades dessa intersecção durante a pandemia Covid-19. A pesquisa justifica-se pela necessidade de explorar as demandas femininas relacionadas ao direito à alimentação, contribuindo para a efetivação de sua cidadania social, política e econômica, diante dos impactos jurídicos, políticos e sociais. Utilizou-se o método hipotético-dedutivo em uma pesquisa descritiva, com recorte temporal entre 2020 e o primeiro semestre de 2022. A metodologia abrangeu revisão bibliográfica e análise documental, com base em produções teóricas e documentos de organizações internacionais, como a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e a Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. A análise demonstrou que as demarcações de gênero influenciam a insegurança alimentar, comprometendo a dignidade humana das mulheres e destacando a necessidade de ações para garantir seu direito à alimentação adequada.