O Meio Ambiente e o Embate entre a Preservação Ambiental e o Desenvolvimento Tecnológico: Uma Discussão de Direitos Fundamentais - Benhossi, Karina Pereira; Fachin, Zulmar (Revista Jurídica Cesumar - Mestrado, 2013)
O texto tem por objetivo refletir acerca do embate entre o progresso tecnológico e a preocupação com a crescente degradação ambiental. Nota-se que estas são questões de cujo tratamento tanto o Estado como a sociedade pós-moderna não podem se omitir. O progresso econômico da sociedade também depende do desenvolvimento tecnológico. Contudo, não se pode admitir sua evolução em detrimento do meio ambiente, que assegura a vida de todos os seres vivos. Trata-se de uma complexa situação onde se clama por uma solução plausível, em que a sociedade possa continuar a evoluir do progresso tecnológico sem olvidar do devido respeito e necessidade de se proteger o meio ambiente. O tema envolve também a eficácia horizontal dos direitos fundamentais, pois diz respeito às relações que envolvem a tecnologia e o meio ambiente firmadas entre particulares. Há que se fazer uma ponderação entre o progresso da tecnologia e a preservação ambiental, na busca de um desenvolvimento sustentável, de forma a atender a ambas necessidades humanas, sem comprometer os direitos fundamentais e a dignidade humana, imprescindíveis para a sobrevivência de cada indivíduo.