Legalidade e Finalidade da Internação Compulsória dos Dependentes de Crack - Kelter, Paul Jürgen; Silva, Nilson Tadeu Reis Campos (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2013)
Analisa se a internação compulsória do dependente de crack faz parte de uma política higienista nos moldes do ocorrido nos séculos XIX e XX, em que a preocupação não se fundava no interesse da pessoa doente, mas no do restante da sociedade, comparando as ações atuais com as ações de segregação compulsória dos hansenianos feitas no passado. Também verifica se, em sendo uma política de saúde pública, se são respeitados os direitos da pessoa doente bem como se a forma adotada para a internação compulsória respeita as previsões constitucionais e legais, em especial o previsto na Lei 10.216 de 2001, não ferindo direitos fundamentais dos doentes. Por fim analisa os números trazidos pela pesquisa sobre a situação do crack nos municípios brasileiros, para a análise da internação compulsória como medida restrita às grandes cidades ou parte de uma política integrada de tratamento do doente.