O CONFLITO NA SOCIEDADE MODERNA E A CULTURA DO ROMPIMENTO COM O OUTRO: POR QUE A GUERRA? - Gimenez, Charlise Paula Colet (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2017)
O presente artigo tem por objetivo pesquisar acerca da relação irritante entre indivíduo e sociedade por meio da abordagem do papel social, analisando-se a fragilidade das relações humanas, bem como a institucionalização dos conflitos a partir da relação entre o direito e o conflito. Para o desenvolvimento do trabalho, adota-se o me?todo de abordagem hipotético-dedutivo, enquanto que o método de procedimento é bibliográfico. Desse modo, a problemática centra-se no questionamento “por que a guerra?”, realizado pelo físico Albert Einstein em uma carta enviada a Sigmund Freud, para compreender a razão da humanidade e da violência estarem lado a lado no decorrer da história. Encontra-se, nesse ponto, a preocupação do futuro da sociedade: transmitir a compaixão e a solidariedade para além dos muros da sua própria casa, distanciando-se do discurso belicoso e armamentista, cuja violência do conflito empodera o vencedor e perpetua o estado de guerra entre os seres humanos.