A NOVA EMPRESARIALIDADE E O DESENVOLVIMENTO SOCIAL NO AMBIENTE INFORMACIONAL - Machado, Ronny Max; Simão Filho, Adalberto (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2018)
Os ramos do direito estão recebendo a influência de muitas outras áreas do conhecimento humano como, por exemplo, a filosofia, a psicologia e a sociologia. Essas relações entre as ciências humanas possibilitam o aperfeiçoamento dos institutos jurídicos e, consequentemente, o atendimento de alguns interesses comuns. Os interesses aos quais fazemos menção são os atrelados à coletividade que anseia por melhorias no plano da concretização de direitos legal e constitucionalmente assegurados. Diante deste cenário o direito empresarial passa por transformação em razão dos preceitos constitucionais - em especial, a função social da empresa e a ordem econômica e de institutos da filosofia e sociologia. Estas influências ensejaram o surgimento da denominada nova empresarialidade que, inserida no contexto de sociedade da informação, permitirá uma série de reflexões sobre seus efeitos e dilemas.