A MEDIAÇÃO TRANSFORMATIVA E OS CONFLITOS SOCIOAMBIENTAIS: EMPODERAMENTO E ALTERIDADE PARA A CONSCIÊNCIA AMBIENTAL - Santos, Juliano Locatelli; Filippin, Rafael Ferreira (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2018)
O presente artigo objetiva a análise da relação entre a mediação de conflitos transformativa, e o desenvolvimento efetivo da consciência ambiental. Tem como problema de pesquisa perquirir sobre se a mediação transformativa pode gerar processos individuais de autorreflexão voltados para a preservação ambiental. Parte-se da hipótese que a mediação transformativa, permeada pelo empoderamento e a alteridade, pode efetivamente possibilitar o aumento da conscientização ambiental. Primeiramente, aborda-se sobre a mediação de conflitos institucionalizada, enquanto opção pela pacificação social em um cenário de alta litigiosidade. Em seguida, são pormenorizados os aspectos característicos da mediação transformativa. Por fim, analisa-se a relação entre empoderamento, alteridade e consciência ambiental. O método de pesquisa é indutivo, com abordagem qualitativa e técnica bibliográfica e documental. Conclui-se que a aplicação da mediação transformativa aos conflitos ambientais pode potencializar a formação de consciências voltadas para a proteção ambiental.