USUÁRIOS DE DROGAS E TRATAMENTOS SELETIVOS NO SÉCULO XXI: ENTRE A ESTIGMATIZAÇÃO E A LEGITIMAÇÃO POR MEIO DOS CRIMES DOS PODEROSOS - Dias, Felipe da Veiga; Silveira, Alexandre Marques (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2018)
O presente estudo almeja analisar a estigmatização existente em relação aos usuários de drogas, bem como os efeitos dessa exclusão. A questão que orientará a pesquisa aqui proposta é: quais os mecanismos contemporâneos que garantem a manutenção da seletividade penal na política de drogas? O marco teórico é a criminologia crítica, para estabelecer uma análise crítica sobre a temática. Para isto, o método de abordagem que servirá de referência para análise das ideias, informações e resultados desta pesquisa é o método dedutivo. Quanto ao método de procedimento este será o monográfico. Concluindo que a seletividade penal na política de drogas no Brasil tem como mecanismo de manutenção o racismo estrutural e a hierarquia racial que servem como fatores invisibilizadores de danos sociais massivos ocasionados pelos poderosos.