Coronavirus: ¿Por qué Deberían Ser “Héroes” los Profesionales de la Salud? - Outomuro, Delia; Mirabile, Lorena Mariel (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2021)
La pandemia COVID-19 ha vuelto a poner en plena escena y jaque los principios de la bioética. Un torbellino de ideas nos sumerge en una conflictividad sinfín: bien individual vs bien comunitario, valor vida vs valor de la libertad, respeto de la autonomía vs justicia en la distribución de recursos escasos, bien común vs no maleficencia en investigación con vacunas, etc., etc., etc. Paralelamente, ha desempolvado delitos tipificados en el código penal bajo el acápite de “delitos contra la salud pública” y que parecían haberse quedado en el tiempo limitados a “envenenar o adulterar aguas potables o alimentos o medicinas”, tal como continúa su título en nuestra legislación nacional. De la vasta problemática despertada por la pandemia, nos proponemos reflexionar en torno al mentado principio de beneficencia que obliga a los sanitarios a hacer el bien (¿siempre… en cualquier condición …?).