Tragedia del Covid-19 y Explosión del Derecho Ambiental - Cafferatta, Néstor A. (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2021)
La pandemia sanitaria provocada por el coronavirus COVID 19, pone en crisis la teoría filosófica cartesiana, fuente de inspiración del derecho positivo de la edad moderna, en la etapa de la codificación, y del racionalismo jurídico, hasta nuestros días, modelando el mundo actual, caracterizado por una visión antropocéntrica, egoísta, dominial, utilitarista, e individualista. Es necesario entonces, dar un salto hacia una visión ecocéntrica, que revalorice las cosas, en especial, la naturaleza, y los bienes comunes. Para ello, deberá reformularse la relación del hombre con la naturaleza, rompiendo el dualismo ontológico, para comprender al ser humano como parte de la naturaleza, que interactúa en modo sistémico, de interrelación permanente y dinámica con los demás seres vivos, conformando una cosmogénesis que comparte no sólo su origen sino también el destino.