La Ruta Interamericana para los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales en la Nueva Constitución de Chile 2022 - Gonzalez, Isaac de Paz (Revista Jurídica Cesumar - Mestrado, 2022)
A partir de los más sentidos reclamos del estallido social de 2019, la nueva Constitución de Chilé deberá reconocer los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales (DESCA). Este artículo estudia las aportaciones interamericanas en dichas materias y ofrece un panorama amplió de la ruta que puede guiar la discusión del constituyente chileno en este 2022. Hasta ahora, la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos muestra una interpretación sistemática del derecho internacional en la materia y ha suplido las deficiencias de los textos nacionales en materia de DESCA. Por ello, el proceso constituyente chileno es el mecanismo ideal para retomar las bases jurisprudenciales que se han emitido al respecto y responder a los históricos reclamos de justicia social en Chile desde los años 80.