Por uma Ética do Cuidar: A Literatura como forma de Sensibilização em Direitos Humanos - Bucair Baleroni, Marina; de Carvalho, Felipe Rodolfo (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2022)
O alcance da outra pessoa, a capacidade de ver o mundo através de seus olhos e perguntar por suas dores e necessidades parece cada vez mais distante dos técnicos, puros e formais domínios da ciência do direito. Faltam essas sensibilidades em direito. No entanto, se anestesiada em direito, a compreensão sensível do mundo e dos seres permanece guardada nas obras literárias. E parece também permanecer guardada nos estudos de direitos humanos, que ainda persistem num direito um pouco mais consciente de seus sentidos compassivos de justiça. Com esse propósito, o presente estudo busca explorar as intersecções entre literatura, sensibilidades e direitos humanos, numa dinâmica eticamente fundada pelo cuidar. Cuidados em direitos humanos transbordam nas sensíveis entrelinhas da literatura. Nessa medida que é profundamente significante, e pode-se dizer revolucionária, pois emotiva, empática, poética, de traços femininos e essenciais a sensibilizar e cuidar em direitos humanos. O estudo utiliza do método de abordagem dedutivo-hipotético e das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental.