Ecofeminismo e Ecossocialismo como ferramentas para um desenvolvimento sustentável feminista - Alves de Mattos, Fernanda Caroline; Borges Vieira de Carvalho, Grasielle; Cardoso Machado Jaborandy, Clara (Revista Jurídica Cesumar: Mestrado (Online), 2024)
O artigo objetivou desenvolver uma análise teórica relacionando ecofeminismo e ecossocialismo acerca das relações de gênero e proteção ambiental. Tem-se como questão problema: De que forma é possível uma sustentabilidade de gênero por meio do ecossocialismo? Para respondê-lo, partiu-se da percepção da desigualdade de gênero e as violações de direitos femininos por meio da filosofia ecofeminista. Em seguida, pugnou-se por um posicionamento ecofeminista socialista para um efetivo desenvolvimento sustentável e identificou-se a relação existente entre os fundamentos ecossocialistas e sua relação com a fraternidade enquanto conceito jurídico de deveres sociais e, a partir disso, pugnou-se por um posicionamento ecofeminista socialista para um efetivo desenvolvimento sustentável para além do crescimento econômico. Usou-se do método dedutivo de abordagem e dos métodos de procedimento bibliográfico e documental. Ao fim, foi possível averiguar que as perspectivas apontadas, além de correlacionáveis, se apresentam, como um caminho adequado para uma efetiva vivência humana sustentável.