Estilo de Vida e Hábitos Alimentares de Pacientes Diabéticos

  • Keila Mara de Brito Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Roberta Aparecida Cruz Buzo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
  • Gersislei Antonia Salado Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Palavras-chave: Diabetes, Hábitos Alimentares, Estilo de Vida, Atividade Física.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar os hábitos alimentares e o estilo de vida de pacientes portadores de diabetes mellitus atendidos em uma Unidade Básica de Saúde. Participaram da pesquisa 83 indivíduos de ambos os gêneros com idade entre 11 a 97 anos, portadores de diabetes melittus Tipo 1 e 2, atendidos em uma UBS. Foi utilizado um questionário com 26 questões fechadas, para identificar o estilo de vida e hábitos alimentares, os resultados foram analisados utilizando o teste qui-quadrado, para verificar a associação entre as variáveis, de significância p-<0,05. Dentre os 83 entrevistados 72,29% eram do sexo feminino, e 27,71% eram do sexo masculino. Em relação ao peso dos entrevistados 81,92% apresentaram de 50 a 90 kg, e 92,77% possuíam diabetes tipo 2 e 7,23% tipo 1. Dentre os pacientes que relataram ter diabetes de 2 a 5 anos 69,23% consideraram que a forma mais adequada de tratamento é mudando seus hábitos alimentares e 65% dos indivíduos relataram não praticar nenhum tipo de atividade física. À medida que a duração da doença vai aumentando os indivíduos vão abandonando as práticas dos hábitos saudáveis e atividade física, contribuindo dessa forma para o aumento de ocorrências de complicações decorrentes do diabetes.

Biografia do Autor

Keila Mara de Brito, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: keilabrito@hotmail.com
Roberta Aparecida Cruz Buzo, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: roberta_buzzo@hotmail.com
Gersislei Antonia Salado, Centro Universitário de Maringá – CESUMAR
Docente Doutora do departamento de Nutrição do Centro Universitário de Maringá – CESUMAR. E-mail: gersislei@cesumar.br
Publicado
2009-11-04
Seção
Artigos Originais