<b>Atividade Fungicida do Óleo Essencial de Piper marginatum L. (Piperaceae) Sobre Fusarium oxysporum (Schlecht) in Vitro

  • Maurício Reginaldo Alves dos Santos Embrapa Rondônia
  • Renato Abreu Lima Universidade Federal de Rondônia – UNIR
  • Cléberson de Freitas Fernandes Embrapa Rondônia
  • Andrina Guimarães Silva Fundação Universidade Federal de Rondônia
  • Valdir Alves Facundo Departamento de Química em Produtos Naturais da Fundação Universidade Federal de Rondônia
Palavras-chave: Fitopatologia, Controle Biológico, Produtos Naturais.

Resumo

Piper marginatum é usado na medicina popular como tônico, diurético e para tratar picadas de cobras e insetos. Fusarium oxysporum é um fungo que causa algumas doenças em grandes culturas vegetais no Brasil - como a banana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de folhas de P. marginatum no crescimento in vitro de colônias de F. oxysporum. Discos de 5 mm de diâmetro de isolados fúngicos foram colocados no centro de placas de Petri de 90 mm de diâmetro, contendo batata dextrose agar. Na área periférica das placas, foram colocados quatro discos de papel filtro contendo 10 µL de óleo essencial, extraído por um sistema de destilação. Como controle experimental, foram utilizados discos sem óleo essencial. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A cada 24 horas, durante 8 dias, o crescimento fúngico foi avaliado, medindo-se o diâmetro das colônias. Após 92 horas, colônias de F. oxysporum com diâmetro médio de 22,5 mm foram observadas no tratamento com óleo essencial, enquanto no controle o diâmetro médio foi de 69,9 mm. Os resultados mostram que o óleo essencial de folhas de P. marginatum tem efeito inibitório sobre o crescimento in vitro de F. oxysporum.

Biografia do Autor

Maurício Reginaldo Alves dos Santos, Embrapa Rondônia
Biólogo; Doutor em Agronomia; Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa - Rondônia. E-mail: mauricio@cpafro.embrapa.br
Renato Abreu Lima, Universidade Federal de Rondônia – UNIR
Biólogo; Mestrando em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente na Universidade Federal de Rondônia – UNIR. E-mail: renatosemdes@yahoo.com.br
Cléberson de Freitas Fernandes, Embrapa Rondônia
Farmacêutico; Doutor em Bioquímica; Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa - Rondônia. E-mail: cleberson@cpafro.embrapa.br
Andrina Guimarães Silva, Fundação Universidade Federal de Rondônia
Bióloga; Mestrando em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente na Universidade Federal de Rondônia – UNIR. E-mail: andrinagsilva@gmail.com
Valdir Alves Facundo, Departamento de Química em Produtos Naturais da Fundação Universidade Federal de Rondônia
Químico industrial; Doutor em Química industrial; Docente no Departamento de Química da Universidade Federal de Rondônia – UNIR. E-mail: vfacundo@unir.br
Publicado
2011-02-03
Seção
Artigos Originais