Desenvolvimento de material educativo sobre uso de medicamentos em crianças com doença renal crônica: Development of educational material on medicines use in children with chronic kidney disease - Pedro, Charles Allan; Santos, Nathalya dos Santos Reis; Gonçalves, André Luiz Barbosa Dantas; Marton, Ana Clara Garcia; Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: desenvolver material educativo para responsáveis e cuidadores de crianças e adolescentes com Doença Renal Crônica em tratamento conservador, abordando o uso seguro e racional de medicamentos. Método: estudo realizado em três etapas: elaboração do material educativo a partir da literatura; avaliação por especialistas e avaliação pela população. Resultados: O material abrangeu tópicos sobre adesão à farmacoterapia, interações medicamentosas, ajustes de dose e agentes nefrotóxicos. O material foi escrito com frases curtas, em linguagem simples e com imagens para complementar a parte escrita. Conclusão: O material apresentou evidências de validade e tem potencial para contribuir para uma melhor adesão ao tratamento ao disponibilizar informações confiáveis e acessíveis aos pacientes, responsáveis, cuidadores e profissionais de saúde.