Discriminação racial e as experiências de estudantes universitários: Racial discrimination and the experiences of college students - Oliveira, Eliany Nazaré; França, Sabrina da Silva; Oliveira, Flávia Regino; Rodrigues , Caio San; Pereira, Paulo Jorge de Almeida; Canuto, Tágila Farias Aragão (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Objetivou-se discutir as experiências de discriminação racial sofridas por estudantes universitários que recebem ou não algum tipo de auxílio e/ou bolsa universitária. Método: Estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa, realizado de setembro a dezembro de 2023, com amostra de 751 estudantes universitários de instituições públicas e privadas do estado do Ceará, Brasil. Utilizou-se como instrumento a Escala de Experiências de Discriminação. Resultados: Evidenciou-se que os estudantes beneficiados com bolsa universitária demonstraram mais preocupação com a discriminação racial com alta exposição, quando comparados aos que não recebiam auxílio. Porém, mesmo sofrendo com vivências negativas oriundas da discriminação racial, apenas 1,33% (n=10) dos estudantes prestou queixa contra o racismo sofrido. Conclusão: A política de apoio universitário retrata a intenção de beneficiar os estudantes com poucas condições financeiras e, por conseguinte, atende aos estudantes que sofrem discriminação racial.