Percepção do clima ético de enfermeiros diante da possibilidade de diálogo com equipe e gestão : Nurses perception of the ethical climate in the face of the possibility of dialogue with the team and management - Dalmolin, Graziele de Lima; Schutz, Thais Costa; Goulart, Giulia dos Santos; Carvalho, Jordana Lopes; Barbosa, Mariane da Silva (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: verificar a associação entre o clima ético e as variáveis sobre o diálogo de enfermeiros atuantes no contexto hospitalar. Método: estudo quantitativo com delineamento transversal analítico, realizado entre abril e junho de 2019 com enfermeiros de um hospital universitário no sul do Brasil. Utilizou-se como instrumentos de coleta um questionário de caracterização dos participantes/variáveis sobre a comunicação/diálogo e o Hospital Ethical Climate Survey - Versão Brasileira. Foi realizada a análise estatística descritiva, bivariada e regressão de Poisson. Resultados: observou-se uma diferença significativa em relação ao clima ético com as variáveis instituição receptiva ao diálogo, chefia receptiva ao diálogo e Enfermagem receptiva ao diálogo, em que o clima ético positivo apresenta uma prevalência 47% maior naqueles que avaliam que tem diálogo com a chefia. Conclusão: este estudo permitiu verificar a associação entre o clima ético e as variáveis sobre a comunicação/diálogo de enfermeiros atuantes no contexto hospitalar. Esta constatação é importante para a prática clínica, pois auxilia a compreender o que pode impactar na qualidade de vida do trabalhador.