Sintomas de transtorno de estresse pós-traumático em comunidade após massacre em jardim de infância: Post traumatic stress disorder symptoms in community after massacre in kindergarten - Gruber, André Gabriel; Hamada, Anelize Keiko da Conceição; Machado, Rafaela Zumblick; Bittencourt, Valentina Fretta Zappelini; Iser, Betine Pinto Moehlecke (Saúde e Pesquisa, 2024)
Investigar a prevalência de sintomas de Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) e o impacto deles na saúde mental da população, doze meses após um massacre ocorrido no Centro de Educação Infantil de uma cidade do Sul do Brasil. Os sintomas foram estimados por meio da aplicação de um questionário virtual utilizando a versão brasileira do Checklist para Transtorno de Estresse Pós-Traumático - versão civil (PCL-C). Um total de 224 adultos (idade mediana 30 ± 5 anos, 62,5% mulheres) participaram do estudo. As maiores prevalências de sintomas de TEPT foram encontradas em residentes do sexo feminino (RP = 2,25 / p < 0,001), bombeiros militares (RP = 2,51 / p = 0,002) e estudantes (RP = 2,72 / p < 0,001).