Sentimentos, prevenção e promoção da saúde de gestantes na Covid-19: Feelings, prevention and health promotion of pregnant women during covid-19 - Alves, Maria Lizandra Delfino; Loiola Gonçalves, Jonas; Gonçalves Rodrigues, Beatriz; Paulo Oliveira Pinheiro, Cleoneide; Furtado Jorge, Herla Maria; Magalhães da Silva, Raimunda (Saúde e Pesquisa, 2025)
Compreender os sentimentos, estratégias de prevenção e promoção da saúde vivenciados pelas gestantes diante da pandemia da COVID-19. Estudo qualitativo, desenvolvido em Tauá, Ceará, Brasil, com 15 gestantes no período de julho a agosto de 2021 através de entrevistas. A organização dos dados ocorreu pelo suporte de software, com uma interpretação pela análise de conteúdo. A expectativa de ser mãe é permeada por múltiplos sentimentos, principalmente, o medo pela contaminação. Os hábitos criados pelas gestantes para a proteção e prevenção da contaminação envolveram o uso de máscara, álcool, distanciamento e isolamento social. A promoção da saúde foi desenvolvida com a prática baseada nas atitudes que envolvem direcionamentos para espiritualidade e crenças, reforçando a fé como uma promotora de cuidado. A pandemia afetou as gestantes, originando efeitos estressores, sendo a fé um instrumento de promoção da saúde. É imprescindível o fortalecimento das políticas públicas no pré-natal.