Perfil epidemiológico das internações pediátricas durante os dois anos da pandemia de Covid-19: Epidemiological profile of pediatric admissions during the two years of the Covid-19 pandemic - Macêda, Lara Regina dos Reis; Soares, Fernanda de Moura; Costa, Marinna Maria de Andrade; Pitombeira, Mardênia Gomes Vasconcelos; Oliveira, João Santos de; Félix, Francisco Hélder Cavalcante (Saúde e Pesquisa, 2025)
Descrever o perfil das internações pediátricas durante os dois primeiros anos de pandemia da COVID-19 (2020-2021) em uma unidade pediátrica no Ceará. Trata-se de uma pesquisa retrospectiva e analítica, desenvolvida a partir da análise de prontuário, com abordagem quantitativa, utilizando a amostra de 100 prontuários de crianças, nos semestres de 2020.2 e 2021.2. Buscou-se analisar o perfil sociodemográfico, clínico e dados de internação. Os dados foram analisados através do software R. A maioria das internações ocorreram entre crianças do sexo masculino (52%), maioria com 2 e 3 anos de idade (42%). 45% eram de Fortaleza e 55% de outros municípios. As principais queixas foram febre (51%), tosse (42%) e dispneia (30%). O diagnóstico mais comum foi pneumonias devido a microorganismos não especificados (25%) e a maioria (73,74%) dos pacientes tiveram alta. O estudo destaca a prevalência de queixas e diagnósticos respiratórios entre crianças internadas durante a pandemia.