Segurança de alimentos de rua: percepção dos consumidores no Paraná, Brasil : Street food and food safety: perception of consumers in Paraná, Brazil - Neyra, Rosyzela Cordova; Mantelo, Francini Martini; Tomaya, Lorena Yanet Cáceres; Campanerut-Sá, Paula Aline Zanetti; Mikcha, Jane Martha Graton (Saúde e Pesquisa, 2025)
O objetivo foi avaliar as percepções, atitudes e conhecimentos sobre a segurança dos alimentos preparados e/ou vendidos nas ruas entre os consumidores do Estado de Paraná, Brasil. Um total de 813 consumidores de comida de rua respondeu a um questionário on-line e autoadministrado, resultando em uma alta proporção de pessoas do sexo feminino, jovens, com ensino superior e trabalhadores empregados. A maioria dos participantes estava confiante na segurança dos alimentos consumidos, preocupada com as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA's) e com as boas práticas de manipulação de alimentos, e atenta às condições higiênico-sanitárias do ambiente de preparação, dos manipuladores e da manipulação de alimentos. Além disso, eles acreditavam na importância da capacitação dos manipuladores e da fiscalização sanitária, e demonstraram conhecimento sobre segurança de alimentos, principalmente sobre boas práticas de manipulação e às DTA's. Os resultados reafirmam a importância da disseminação de informações sobre segurança de alimentos para os consumidores.