Efeitos da estimulação elétrica neuromuscular (EENM) na função respiratória e motora de indivíduos críticos: Electrical neuromuscular stimulation (EENM) effects on respiratory and motor function in critically ill individuals - Viana, Anderson Procópio; Guerra, Zaqueline Fernandes; Motter , Arlete Ana (Saúde e Pesquisa, 2025)
O planejamento de cuidados fisioterapêuticos de pacientes críticos em Unidades de Terapia Intensiva evolui a cada dia. Considerando esse fato, este estudo relatou os efeitos da Estimulação Elétrica Neuromuscular (EENM) na função respiratória e motora de pacientes internados com uso de suporte ventilatório invasivo. A partir de uma revisão integrativa nas bases de dados PubMed e PEDro, entre novembro de 2023 e fevereiro de 2024, foram filtrados e avaliados ensaios clínicos randomizados relacionados ao tema e sua qualidade metodológica. Foram coletados 128 artigos, com uma amostra final de 6 estudos após avaliação dos critérios de inclusão. Foi possível concluir que a EENM em pacientes críticos possui efeitos no ganho de força muscular, menor tempo de internação hospitalar e na duração da ventilação mecânica invasiva (VMI), tanto de forma isolada quanto combinada a fisioterapia convencional. Mais estudos relacionados ao tema são essenciais para melhor compreender o potencial da EENM nesses pacientes.