Efeitos da auriculoterapia sobre ansiedade, estresse e insônia em mulheres tabagistas e não tabagistas: Effects of auriculotherapy on anxiety, stress and insomnia in female smokers and non-smokers - Carvalho, Iêda Araújo de; Lemes, Alisséia Guimarães; Moura, Adaene Alves Machado de; Reis, Juliana Benevenuto; Luis, Margarita Antonia Villar; Terça-Trettel, Ana Cláudia Pereira; Nascimento, Vagner Ferreira do (Saúde e Pesquisa, 2024)
Investigar os efeitos de um protocolo de auriculoterapia sobre a ansiedade, estresse e insônia em mulheres tabagistas e não tabagistas. Estudo quase experimental, aberto, com dois braços, pré e pós-teste, realizado em município no interior do Centro-Oeste brasileiro, no período de junho a agosto de 2022. O estudo possuiu entrevista e realização de 12 sessões de auriculoterapia com sementes de mostarda junto às participantes dos grupos experimental e controle. A definição dos pontos, seguiu-se o protocolo padrão National Acupuncture Detoxifucation Association (NADA). Utilizou-se cinco instrumentos, roteiro estruturado, BAI, ISSL, Escala de Pittsburgh e teste de Fagerstrom. A auriculoterapia contribuiu para a redução da ansiedade, estresse e qualidade de sono em ambos os grupos. No grupo experimental, para ansiedade (p=0,024) e estresse (p=0,027) sendo significativo na oitava sessão e o sono na décima segunda (p=0,046). Verificou-se a possibilidade de utilização da auriculoterapia com o protocolo NADA junto a mulheres tabagistas e não tabagistas na melhora significativa dos níveis de ansiedade, estresse e insônia.