Perfil de atendimentos de crianças no primeiro ano de vida em serviço de saúde de alto risco : Profile of care for children in the first year of life in high-risk healthcare services - Antoniolli, Alessandra; Futagami, Paula Bragato; Bordignon, Maiara (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: analisar o perfil e os motivos de atendimento de crianças no primeiro ano de vida em um serviço de saúde materno-infantil de alto risco. Método: estudo transversal, retrospectivo, mediante acesso a dados de prontuário de crianças que iniciaram atendimento no serviço de alto risco entre maio/2021 e abril/2022. Dados de 236 crianças e suas mães foram analisados. Resultados: Das crianças, 33,1% eram prematuras, 29,3% com baixo peso ao nascer e 30,5% malformação congênita. As principais intercorrências na gestação foram infecção do trato urinário, sífilis, hipotireoidismo e sangramento vaginal. A prematuridade foi o principal motivo de encaminhamento para o serviço e esteve estatisticamente associada às intercorrências gestacionais, infecção congênita, doença hipertensiva específica da gestação, exposição à sífilis, infecção neonatal, sepse neonatal e malformações congênitas. Conclusão: destaca-se a importância da Atenção Primária e da atuação em rede para o cuidado à saúde materno-infantil.