Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva na Lesão do Nervo Radial: Um relato de caso: Proprioceptive Neuromuscular Facilitation in Radial Nerve Injury: A case report - Vasconcelos, Poliana Candido; Barbosa, Paulo José Moté; Valença, Marcelo Moraes; Bernardino, Silvya Nery; Chagas, Alessandra Carolina de Santana; Oliveira, Daniella Araújo de (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Relatar o tratamento fisioterapêutico utilizando Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) em paciente com neuropraxia do nervo radial. Método: Relato de caso de paciente com queda de punho após consumo de álcool. Avaliaram-se a função dos membros superiores pela escala DASH, a força muscular pelo MRC, a amplitude de movimento do punho por goniometria, a força de preensão manual por dinamômetro e a sensibilidade tátil dos dermátomos de C5 a C8. Resultados: O escore da DASH diminuiu, indicando melhora na funcionalidade do membro superior. A força muscular aumentou de grau 0 para 3 na extensão do punho e de 0 para 4 na extensão dos dedos, com normalização da sensibilidade e recuperação completa da amplitude de movimento. Conclusão: O protocolo de FNP resultou em melhora significativa da força muscular, sensibilidade, amplitude de movimento e funcionalidade do membro superior após três meses de tratamento.Palavras-chave: Neuropatia radial. Reabilitação. Modalidades de fisioterapia. Relato de caso.