Potências e desafios na construção e condução do projeto terapêutico singular em saúde mental: Powers and challenges in the construction and conduction of the singular therapeutic project in mental health - Colato, Érika Regina de; de Oliveira Lussi, Isabela Aparecida (Saúde e Pesquisa, 2025)
O Projeto Terapêutico Singular (PTS) apresenta-se como instrumento organizador do cuidado, de forma compartilhada, considerando a singularidade da pessoa em seu cotidiano e buscando promover sua autonomia e emancipação social. O objetivo deste estudo foi identificar potências e desafios na construção e implementação dos PTS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, na qual foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: um roteiro de entrevista semiestruturado e um protocolo de informações, composto por dados pessoais e profissionais dos participantes e dos serviços aos quais estavam vinculados. Foram realizadas 21 entrevistas semiestruturadas, sendo posteriormente transcritas, validadas e analisadas tematicamente. Os resultados evidenciaram uma caracterização do PTS coerente com as propostas da Reabilitação Psicossocial. O profissional de referência foi apontado como principal articulador do PTS. O maior desafio para operacionalização do PTS foi da pandemia de Covid-19, além da vulnerabilidade social, da estigmatização e das dificuldades nas dinâmicas de trabalho. A interdisciplinaridade foi ressaltada pelos participantes. Este estudo apresenta contribuições importantes para os debates atuais em torno do campo da Atenção Psicossocial.