Uso de serviços odontológicos e percepção sobre saúde bucal por mães de crianças e adolescentes : Use of dental services and perception of oral health by mothers of children and adolescents - Bersan , Nathalia; Morais, Ludmyla Noronha de; Santos, Malu Oliveira; Pessoa, Marilia Narducci; Lima , Caroline Meronha de; Tagliaferro, Elaine Pereira da Silva (Saúde e Pesquisa, 2025)
Este estudo observacional tipo transversal investigou o uso de serviços odontológicos e percepção de saúde bucal entre mães de crianças e adolescentes que frequentam uma faculdade de odontologia. Os dados foram coletados por questionário (n=210) e analisados por regressão logística múltipla [desfechos:“última visita ao dentista” (UVD) e “satisfação com os dentes” (SD); p<0,05]. A maioria (55,7%) afirmou ter tido a UVD há menos de um ano e 42,3% relataram não SD. As mães cuja UVD foi por necessidade de tratamento (NT) (OR=3,83) ou avaliação regular da UVD (OR=2,41) tiveram mais chance de UVD há mais de um ano. As mães com menor escolaridade (OR=2,49), ou que reportaram NT (OR=6,57), ou cujo motivo da UVD foi devido à dor (OR=3,08) ou extração/tratamento (OR=3,38) tiveram mais chance de ter menor SD. Em conclusão, a percepção das mães sobre sua saúde bucal parece ser negativa, pois, apesar da maioria ter visitado o dentista recentemente, ainda relatam necessidade de tratamento, dor de dente e insatisfação com a dentição.