Ferramentas de gestão do cuidado na Atenção Primária de municípios de pequeno porte do Paraná: Care management tools in primary health care in small municipalities in the state of Paraná - Borges, Lucélia Justino; Silva , Silvano Coutinho da; Loch, Mathias Roberto (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivou-se identificar o uso de ferramentas de gestão do cuidado por equipe da Atenção Primária à Saúde de municípios paranaenses de pequeno porte. Participaram 797 profissionais de saúde (703 mulheres), que responderam questionário online sobre caracterização sociodemográfica, atuação profissional e ferramentas de gestão do cuidado, analisadas descritivamente e pelo qui-quadrado. Visita domiciliar (73,1%) e apoio matricial (63,2%) foram as ferramentas mais relatadas. Técnicas(os) de enfermagem, psicólogas (os) e cirurgiões dentistas faziam uso frequente do apoio matricial, enquanto a visita domiciliar foi frequente para agentes de combate a endemias, agentes comunitários de saúde, enfermeiras(os) e médicas(os). A consulta compartilhada foi frequente para técnicas(os) de saúde bucal e a discussão de casos foi para psicólogas (os) e enfermeiras(os). O maior tempo de atuação no estabelecimento de saúde foi associado com a realização de grupos de práticas corporais/atividades físicas (p=0,03), enquanto vínculo estável associou-se com consulta compartilhada (p=0,01). Em municípios paranaenses de pequeno porte, visita domiciliar e apoio matricial foram as ferramentas de gestão do cuidado mais utilizadas de forma conjunta pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde, sendo que o maior tempo de atuação e o vínculo estável mostraram-se associados.