O desafio de cuidar de outro idoso: experiências de idosos cuidadores: The challenge of caring for another elderly person: experiences of elderly caregivers - Ehmke, Karin Victtoria Moreira; Biondo, Chrisne Santana; Oliveira, Ana Paula de Freitas; Cunha, Juliana Xavier Pinheiro (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Analisar a experiência de cuidadores idosos na prestação de cuidados a familiares idosos dependentes. Método: Estudo qualitativo com 10 pessoas idosas cuidadoras de familiares idosos dependentes. Realizaram-se entrevista semiestruturada e aplicação da versão reduzida da Escala de Sobrecarga de Zarit. A análise ocorreu pela análise temática. Resultados: Emergiram três categorias: 1) assumindo o papel de cuidador - ofertando e recebendo o cuidado; 2) rede de apoio para cuidar e para exercer o autocuidado; 3) desafios de ser idoso e cuidar de outro idoso - desgastes físicos e emocionais. Com relação à sobrecarga, verificou-se que a maioria se enquadrava no nível moderado a grave. Conclusão: Apesar dos desafios enfrentados pelos cuidadores, muitos sentem satisfação em cuidar e valorizam a companhia do familiar para o enfrentamento da solidão. A ausência de rede de apoio, dificuldades financeiras, desgaste físico e emocional, e falta de autocuidado foram problemas destacados predominantemente com mulheres assumindo o papel de cuidadoras.