Qualidade de vida e espiritualidade de estudantes universitários da saúde: estudo preliminar : Quality of life and spirituality of health students: preliminary study - Sousa, Marina Isabela de Paula; Araújo, Flávia Geordana Damasceno; Carvalho, Phellip de; Aucélio, Carlos Nogueira; Lucas, Barbara de Lima (Saúde e Pesquisa, 2025)
Taxas de suicídio entre estudantes de medicina são maiores do que de outros grupos acadêmicos. Este estudo avaliou o bem estar espiritual e a qualidade de vida em estudantes universitários da área da saúde. O levantamento bibliográfico buscou trabalhos publicados nos últimos cinco anos. Foi utilizado o instrumento Qualidade de Vida/espiritualidade, religião e crenças pessoais (WHOQOL-SRPB) aplicado por meio de formulário virtual não-identificado. Resultados: Foram incluídos 13 estudos sendo: PubMed (1), Embase (3) e Lilacs/BIREME/BVS (8). Foram coletadas 29 respostas completas aos questionários aplicados. A espiritualidade e a religiosidade são ferramentas eficazes de enfrentamento do estresse, e podem ter uma relação positiva com a melhora da saúde mental, por elevar a auto-eficácia e diminuir o esgotamento. Contudo, há ainda uma carência de estudos sobre estudantes de medicina, que cursam disciplinas práticas de anatomia humana, o que dificulta uma melhor compreensão e associação da temática.