Satisfação de puérperas advindas de alto risco após intervenção fisioterapêutica em educação em saúde: estudo transversal: Satisfaction of high-risk postpartum puerperal women after physiotherapy intervention in health education: cross-sectional study - Fugimura, Fabio Mitsuo; Vieira, Fernanda Guimarães; Gallo, Rubneide Barreto Silva; Oliveira, Claudia de (Saúde e Pesquisa, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar a satisfação de puérperas advindas de uma gestação de alto risco, após atendimento fisioterapêutico em educação em saúde no puerpério imediato. Para isso, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal. O estudo contou com a participação de 30 puérperas advindas de alto risco no puerpério imediato; todas tinham idade superior a 18 anos e estavam internadas na maternidade de um hospital na cidade de Santos, litoral de São Paulo, entre 8 e 48 horas após o parto. Após o atendimento fisioterapêutico rotineiro realizado por estagiários, alunos do estágio supervisionado de Fisioterapia de uma universidade situada em Santos, no litoral do Estado de São Paulo, as puérperas foram convidadas pelo pesquisador a participar do presente estudo e responderam ao questionário de satisfação, com base no American Customer Satisfaction Index (ACSI), na ausência dos profissionais que executaram o atendimento. Após análise dos dados, revelou-se que 100% das participantes recomendariam o atendimento fisioterapêutico para outras mulheres, afirmando que as condutas adotadas foram ideais e que fariam novamente o atendimento; 96,7% das participantes afirmaram que suas expectativas/queixas foram atendidas, e que as informações e explicações fornecidas pelos alunos agregaram conhecimento. Todas as participantes relataram sentir-se satisfeitas e confiantes com o atendimento fisioterapêutico.