Efeito da deficiência de vitamina D na função pulmonar e na modulação autonômica em pacientes idosos com DPOC: Effect of vitamin D deficiency on pulmonary function and autonomic modulation in older COPD patients - Barroso, Rodrigo Antônio França; Dias-Filho, Carlos Alberto Alves; Durans, Leonardo Hesley Ferraz; Dias, Carlos José Moraes; Ferreira, Andressa Coelho; Cabido, Christian Emmanuel Torres; Mostarda, Cristiano Teixeira (Saúde e Pesquisa, 2025)
O objetivo foi avaliar o efeito da deficiência de vitamina D na modulação autonômica e na função respiratória de doentes com DPOC. Trata-se de um estudo tranversal que foram selecionados indivíduos com DPOC, e divididos em dois grupos: 1) com níveis normais de vitamina D (NorVD) (n=24), e 2) com insuficiência de vitamina D (InsVD) (n=17), tendo sido avaliadas a modulação autonômica cardíaca e a função respiratória. Os indivíduos InsVD apresentaram pior modulação autonômica em comparação aos indivíduos com níveis normais de vitamina D, respectivamente evidenciada por valores mais baixos na Entropia de Sample (1.53±0.05 vs 1.21±0.1, p=0.01) e Entropia de Shanon (3.61±0.13 vs 3.18±0.13, p=0.01), sugerindo uma maior modulação simpática e menor modulação parassimpática. Na avaliação dos domínios de frequência e análise simbólica houve predomínio da atividade simpática nos indivíduos InsVD em comparação os indivíduos NorVD, apresentados, respectivamente, pelos índices de LF (ms2) (319±304 vs 158±217, p=0.05), LF nu (58±19 vs 44±18, p=0.01), HF nu (42.19 vs 56±18, p=0.01), LF/HF (1.9±1.18 vs 1.01±0.65, p=0.01), e de 2UV% (13±7 vs 22±11, p=0.01). Não foram observadas alterações nas variáveis hemodinâmicas e nas funções respiratórias. Com isso, é sugestivo que níveis insuficientes de vitamina D podem influenciar negativamente a modulação autonômica em doentes com DPOC.