Assistência odontológica pré-natal na Atenção Primária à Saúde: estudo transversal em nível nacional: Prenatal dental care in Primary Health Care: a national cross-sectional study - Santos, Malu Oliveira; Raimundo, Augusto Cesar Souza; Probst, Livia Fernandes; Pardi, Vanessa; Melo, Letícia Santos Alves de; Tagliaferro, Elaine Pereira da Silva (Saúde e Pesquisa, 2025)
O atendimento odontológico durante a gestação é um indicador da qualidade do cuidado pré-natal. Este estudo transversal teve como objetivo analisar a prática do pré-natal odontológico (PNO) na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil (CAAE 48183421.9.0000.5416). Os dados foram coletados entre 753 gestores em saúde bucal (GSB), por meio de questionário especificamente desenvolvido para este estudo (n=753) tendo como desfecho “prática de PNO na APS”. Foram realizadas análises descritivas dos dados e aplicados modelos de regressão logística, calculando-se o odds ratio (p<0,05). A maioria dos GSB era da região Sudeste (39,0%), com idade média de 40,1 anos. A maioria (68,8%) dos GSB considerou o PNO uma prática estabelecida. Municípios que encaminharam gestantes para avaliação odontológica assim que iniciavam o pré-natal (PN) (OR=11,58) ou cujos dentistas da APS participaram de atividades de educação em saúde durante o PN (OR=9,42) eram mais propensos a ter o PNO como uma prática estabelecida. A maioria dos participantes da pesquisa consideram o PNO uma prática estabelecida, associada ao encaminhamento de gestantes para avaliação odontológica no início do PN e à participação do dentista em atividades de educação em saúde.