Prevalência de Candida sp. em sanitários de hospitais e sua sensibilidade aos antifúngicos comerciais : Prevalence of Candida sp. in Hospital Toilets and Their Sensitivity to Commercial Antifungals - Silva, Ivisson Lucas Campos da; Rizzo, Marcia dos Santos; Costa, Jandson Vieira; Amorim, Diane Nogueira Paranhos (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Avaliar a prevalência de espécies do gênero Candida em assentos sanitários de hospitais públicos e privados de Teresina-PI e verificar seu perfil de sensibilidade a antifúngicos. Método: Foram analisadas 8 amostras, em duplicatas, das superfícies dos assentos sanitários masculinos e femininos. Resultados: As leveduras do gênero Candida foram detectadas em 18,75% das amostras, sendo 6,25% identificadas como C. krusei e 12,5% como C. glabrata. Ambas as espécies apresentaram inibição significativa pelos antifúngicos cetoconazol e nistatina, com a nistatina mostrando maior diâmetro de halo e uma ação mais eficaz. No entanto, houve variações nos dados de variância e desvio padrão. Para concentrações menores, a inibição do fluconazol e da nistatina foi reduzida. Conclusão: A presença dessas espécies em ambientes hospitalares destaca a necessidade de vigilância e controle rigorosos para prevenir infecções fúngicas, contribuindo para a redução da morbidade e mortalidade associadas a essas infecções.