Significado da visita hospitalar para o pai de recém-nascido prematuro: Meaning of the hospital visit for the father of a premature newbor - Oliveira, Ana Clara Farias de; Morais, Aisiane Cedraz; Miranda, Juliana de Oliveira Freitas; Oliveira , Rebeca Pinheiro de Santana; Amorim, Rita da Cruz; Alves, Marília Lima (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Compreender o significado da visita à unidade neonatal para o pai de recém-nascidos prematuros da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de maternidades públicas no interior da Bahia. Metódo: Estudo qualitativo, descritivo, exploratório, realizado na UTIN de maternidades públicas. Participaram dez pais de recém-nascidos prematuros. Foi realizada entrevista semiestruturada e os dados analisados pelo método de Análise de Conteúdo de Bardin, da qual emergiram cinco categorias. Resultados: Compreensão da prematuridade pelos pais; Significado do momento da visita; Atividades de (des)conexão entre pais e filhos na UTIN; Dificuldades que permeiam a visita paterna, e A Fé e a Religiosidade no contexto da UTIN. Considerações finais: Percebe-se que para maioria a visita é marcada por positividade e coisas boas. Em contrapartida, outros veem como ambiente desesperador e estressante e emergiu ainda dificuldade de estabelecer comunicação com os profissionais de saúde, e rigidez do horário fixo para visita os genitores.