Aleitamento materno exclusivo e os fatores associados ao desmame precoce em uma maternidade amiga da criança do sul do Brasil: Exclusive breastfeeding and factors associated with early weaning at a Baby-Friendly Hospital in Southern Brazil - Jesus, Edna Ribeiro de; Pereira, Eduardo Manoel; Rigo, Danielle Cristina Alves; Boell, Julia Estela Willrich; Lorenzini, Elisiane; Aires, Luana Claudia dos Passos (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Investigar a taxa do aleitamento materno exclusivo e o os fatores associados ao desmame precoce em uma maternidade amiga da criança no Sul do Brasil e compará-los por trimestre. Método: estudo observacional de coorte prospectivo, longitudinal, com abordagem quantitativa, com dados coletados por meio de entrevistas telefônicas ao longo de 6 meses, envolvendo puérperas de gestação de risco habitual que deram à luz na maternidade pesquisada. Resultados: Participaram 282 puérperas. A prevalência de aleitamento materno exclusivo foi de 86,2% e 87,2% no primeiro e segundo trimestre, respectivamente. Os principais fatores que contribuíram para a suspensão precoce da amamentação incluíram a não concessão da licença-maternidade, a introdução de fórmulas. Conclusão: As altas taxas de amamentação exclusiva até os seis meses estão em conformidade com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde. No entanto, identificou fatores associados ao desmame precoce, como baixa renda, moradia em aluguel, etnia branca e comportamento do parceiro fumante favorecem ao desmame precoce. Relevância: Este estudo é relevante ao identificar fatores socioeconômicos e comportamentais que contribuem para o desmame precoce, mesmo em um contexto com elevada taxa de aleitamento materno exclusivo. A compreensão desses fatores permite o desenvolvimento de intervenções específicas para grupos vulneráveis, como mulheres de baixa renda, moradoras de aluguel e com parceiros fumantes, que apresentam maior prevalência de desmame precoce. O estudo contribui para a implementação de políticas públicas e programas de saúde mais eficazes, que integrem cuidados holísticos e ações educativas no pré-natal e nos primeiros meses pós-parto, visando aumentar a duração da amamentação exclusiva. Objetivo: Investigar a taxa do aleitamento materno exclusivo e o os fatores associados ao desmame precoce em uma maternidade amiga da criança no Sul do Brasil e compará-los por trimestre. Método: estudo observacional de coorte prospectivo, longitudinal, com abordagem quantitativa, com dados coletados por meio de entrevistas telefônicas ao longo de 6 meses, envolvendo puérperas de gestação de risco habitual que deram à luz na maternidade pesquisada. Resultados: Participaram 282 puérperas. A prevalência de aleitamento materno exclusivo foi de 86,2% e 87,2% no primeiro e segundo trimestre, respectivamente. Os principais fatores que contribuíram para a suspensão precoce da amamentação incluíram a não concessão da licença-maternidade, a introdução de fórmulas. Conclusão: As altas taxas de amamentação exclusiva até os seis meses estão em conformidade com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde. No entanto, identificou fatores associados ao desmame precoce, como baixa renda, moradia em aluguel, etnia branca e comportamento do parceiro fumante favorecem ao desmame precoce. Relevância: Este estudo é relevante ao identificar fatores socioeconômicos e comportamentais que contribuem para o desmame precoce, mesmo em um contexto com elevada taxa de aleitamento materno exclusivo. A compreensão desses fatores permite o desenvolvimento de intervenções específicas para grupos vulneráveis, como mulheres de baixa renda, moradoras de aluguel e com parceiros fumantes, que apresentam maior prevalência de desmame precoce. O estudo contribui para a implementação de políticas públicas e programas de saúde mais eficazes, que integrem cuidados holísticos e ações educativas no pré-natal e nos primeiros meses pós-parto, visando aumentar a duração da amamentação exclusiva.