Riscos ocupacionais inerentes a extração de mariscos na cidade de São José de Ribamar – Maranhão : Occupational risks in seafood extraction in the municipality of São José de Ribamar - Maranhão - Oliveira, Wallyson Rangel Ribeiro; Barros, Pollyana Cordeiro; Viana, Marly Vieira; Rodrigues, Zulimar Márita Ribeiro (Saúde e Pesquisa, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar os riscos ocupacionais inerentes a extração de mariscos na cidade de São José de Ribamar no estado do Maranhão. Realizaram-se levantamento bibliográfico, visitas e observações in loco, registros fotográficos e aplicação de questionário com 18 perguntas fechadas e abertas. Os dados obtidos foram submetidos aos parâmetros de estatística descritiva. A atividade de mariscagem ribamarense constitui-se em dois momentos: mariscagem e beneficiamento. Os trabalhadores ficaram expostos aos riscos ocupacionais de natureza biológica, ergonômica e acidentes de trabalhos. Estes riscos colaboraram para o desenvolvimento de dores nas regiões das costas, na região lombar, pescoço e nos membros inferiores e superiores, além de lesões por esforços repetitivos e de dermatites. O conhecimento dos riscos ocupacionais auxilia na sistematização de medidas mitigadoras e preventivas, amenizando os efeitos danosos e promovendo condições seguras para realização de atividades laborais e, consequentemente, da qualidade de vida dos trabalhadores.