Desenvolvimento e validação de materiais educativos sobre HIV: Development and validation of educational materials on HIV - Cordeiro, Renata Braga; Galina, Vitor Santos de Sá; Primo, Cândida Caniçali; Cerqueira, Luciano Batista; Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de; Rocha, Kérilin Stancine Santos (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: desenvolver e validar materiais educativos sobre o HIV. Método: estudo metodológico, realizado em três etapas: 1. Elaboração dos materiais com base em protocolos relacionados ao HIV; 2. Validação dos materiais por especialistas, utilizando o instrumento validado Suitability Assessment of Materials (SAM). O consenso entre os especialistas foi determinado pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC), satisfatório quando ?0,80; 3. Avaliação por usuários de um hospital universitário de acordo com critérios pré-definidos. Resultados: foram desenvolvidos três materiais educativos: “Prevenção Combinada”, “Diagnóstico, Transmissão e Prevenção do HIV” e “Profilaxia Pré-Exposição e Profilaxia Pós-Exposição ao HIV”. A validação dos materiais por quatro especialistas resultou em pontuações SAM de 70,39%, 66,67% e 61,90%, respectivamente, com IVC?0,90 para todos os materiais. Na avaliação pelos usuários, dez participantes, consideraram os materiais adequados conforme os critérios estabelecidos. Conclusão: Os três materiais educativos desenvolvidos foram validados pelos especialistas e considerados adequados pelo público-alvo.