Associação do nível de suporte à seletividade e neofobia alimentar em universitários com Transtorno do Espectro Autista : Association of selectivity support level and food neophobia in college students with Autistic Spectrum Disorder - Coutinho, Lauren Cangussu; Fernandes , Leandro Lucas Braz; Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Carraro, Julia Cristina Cardoso (Saúde e Pesquisa, 2025)
OBJETIVO: Avaliar a seletividade e neofobia alimentar em universitários com e sem diagnóstico de TEA, correlacionando com o nível de suporte demandado. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), utilizando questionários online: Autism Spectrum Quotient (traços autísticos), Food Neophobia Scale (neofobia alimentar) e Adult Picky Eating Questionnaire (seletividade alimentar). A análise dos dados foi feita no STATA versão 15.0. RESULTADOS: Foram analisadas 102 respostas, sendo 17 de indivíduos com TEA. A média de idade foi 26 anos. A maioria dos participantes era solteira (89,2%), dependente financeiramente (76,4%), morava com familiar ou em república (84,3%), era eutrófica (54,9%) e possuía outros diagnósticos relacionados à saúde (63,7%). Indivíduos com TEA apresentaram maior seletividade alimentar em todas as subescalas, enquanto a neofobia não diferiu significativamente entre grupos. CONCLUSÃO: Estudantes diagnosticados com TEA apresentam maior seletividade alimentar em todos os parâmetros avaliados em comparação aos normotípicos.