Acessibilidade linguística na televisão para pessoas surdas: direito à cultura e saúde : Language accessibility on television for deaf people: right to culture and health - Mota, Yasmin Morais e Castro; Cordeiro, Giovanna de Souza; Possani, Maria Alice; Vianna, Nubia Garcia (Saúde e Pesquisa, 2025)
Objetivo: Analisar a acessibilidade para as pessoas surdas em ambiente televisivo e o acesso às informações de saúde por meio da televisão. Metodologia: Foi realizada pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas com 10 participantes (pessoas surdas e jornalistas de emissoras locais), por meio de plataforma virtual, posteriormente transcritas para análise, utilizando técnicas da Análise de Conteúdo. Resultados: A maioria dos entrevistados surdos apresentou queixas em relação à acessibilidade linguística na televisão. A análise dos jornalistas entrevistados demonstrou insuficiência de acessibilidade na programação. Como não há críticas acerca disto, os jornalistas e emissoras não acreditam que seja um problema social. Conclusão: a acessibilidade para as pessoas surdas em ambiente televisivo é escassa, o que destaca uma lacuna informacional na vida destas pessoas que estão postas à margem da sociedade, principalmente, quando colocado em pauta o acesso à televisão como meio cultural, com ênfase para as informações de saúde, tão relevantes em períodos como a pandemia de COVID-19.