Protótipo de Ventilação Mecânica Espontânea e Artificial - Nagato, Akinori Cardozo; Diniz, Mirla Fiuza; Bandeira, Ana Carla Balthar; Bezerra, Frank Silva (Saúde e Pesquisa, 2012)
A ventilação mecânica é utilizada como alternativa quando pacientes se encontram em quadros de insuficiência respiratória aguda ou crônica. O presente estudo teve como objetivo apresentar um protótipo que contribuirá para o ensino da ventilação mecânica espontânea e artificial nos cursos das áreas de saúde e biotecnológica. Materiais e Métodos: a pesquisa foi realizada no Laboratório de Biomorfologia e Patologia Experimental da Universidade Severino Sombra - RJ. Na construção do protótipo foram utilizados seringas de polipropileno transparente de 50 e 60 ml, um recipiente de politereftalato de etila (PET de 250 ml), uma agulha, uma rolha de cortiça, um balão de látex, um equipo de duplo lúmen, silicone para vedação; um compressor, um manômetro analógico, equipo do soro, uma válvula exalatória de ar e mangueiras de borracha. Resultados: o protótipo de ventilação mecânica pulmonar e artificial mostrou uma representação da analogia do mecanismo à função diafragmática e à do funcionamento do ventilador mecânico, que é um equipamento utilizado para proporcionar a ventilação pulmonar artificial, facilitando a visualização e o consequente entendimento da funcionalidade fisiológica do sistema respiratório. Conclusão: a utilização de material reciclável como estratégia alternativa de ensino mostrou-se ser uma forma de recurso viável, de fácil acesso, baixo custo e grande aplicabilidade face à natureza e característica de material disponível.