Avaliação Sensorial de Formulações Fotoprotetoras em Diferentes Bases Cosméticas - Ceratti, Vanessa Schweter; Prudencio, Sandra Helena; Stinghen Garcia Lonni, Audrey Alesandra; Lopes, Gisely Cristiny (Saúde e Pesquisa, 2012)
A crescente preocupação com os efeitos nocivos da exposição à radiação solar leva à necessidade do uso diário de fotoprotetores. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físico-químicas e sensoriais de formulações fotoprotetoras com bases cosméticas distintas e verificar a aceitabilidade dos produtos. Foram desenvolvidas duas formulações fotoprotetoras, uma emulsão A/O (FP) e um gel-creme com base dermocosmética autoemulsionante (FT). As formulações foram submetidas aos estudos de estabilidade preliminar (avaliação visual, teste de centrifugação (3000 rpm) e determinação de pH). Ambas as amostras se mostram estáveis nas condições avaliadas. Para a avaliação sensorial, 50 julgadores avaliaram as amostras segundo questionário aplicado. De acordo com o teste de aceitação sensorial, FT apresentou maior média de aceitação no atributo aparência, porém, para os demais atributos e na intenção de compra não houve diferenças significativas em FP e FT. Conclui-se que houve diferenças de aceitação entre as formulações estudadas; no entanto, o índice intenção de compra foi bom para ambas as formulações, sugerindo, assim, que as bases cosméticas não interferiram na intenção de compra do produto.