Caso Raro da Presença de Três Canais em um Segundo Pré-Molar Superior: Diagnóstico e Tratamento - Quinelato, Valquíria; Lima, Luíza Helena Medeiros; Bonato, Letícia Ladeira; Casado, Priscila Ladeira (Saúde e Pesquisa, 2014)
A possibilidade da existência de três canais no segundo pré-molar superior é considerada mínima; contudo, esta possibilidade deve ser levada em consideração durante as avaliações clínicas e radiográficas do tratamento endodôntico. Este relato de caso descreve uma morfologia incomum, com a presença de três canais e duas raízes separadas em um segundo pré-molar superior em paciente brasileiro. Um paciente do sexo masculino, 32 anos de idade, foi encaminhado à nossa clínica, com queixa de sensibilidade à dor e frio durante à noite no segundo pré-molar superior direito. O exame clínico revelou extensas cáries na região distal. Percussão e testes ao frio foram positivos. O exame radiográfico mostrou a presença de duas raízes. O diagnóstico foi de uma pulpite irreversível. A inspeção das raízes, revelou a existência de um terceiro canal vestíbulo-palatal. O tratamento endodôntico foi concluído em uma única sessão utilizando-se a técnica de instrumentação manual e irrigação com hipoclorito de sódio. Os canais foram obturados com guta-percha termo plastificada e selados com óxido de zinco e eugenol pela técnica da condensação lateral. A presença de raízes extras como uma possível característica em segundos pré-molares superiores deve ser considerada durante o tratamento endodôntico. A instrumentação apresentada neste relato de caso, bem como o método diagnóstico utilizados foram eficazes no tratamento de um pré-molar com três canais.