Atividade Farmacológica do Óleo Essencial de Lippia sidoides em Odontologia: Uma Revisão de Literatura - Lobo, Patrícia Leal Dantas; Marques, Lídia Audrey Rocha Valadas; Gurgel, Mariana Fernandes; Soares, Juliana Leite; Fonseca, Said Gonçalves da Cruz; Moraes, Maria Elisabete Amaral de (Saúde e Pesquisa, 2015)
Durante um longo período, plantas têm sido avaliadas como fonte de produtos naturais para preservar a saúde humana, inclusive para prevenção de doenças orais, especialmente cárie e doença periodontal. A cárie e a doença periodontal estão associadas a patógenos orais. A atividade antimicrobiana de várias plantas tem sido avaliada contra estes microrganismos patogênicos, dentre elas a Lippia sidoides Cham, uma planta popularmente conhecida como alecrim-pimenta, comumente encontrada no Nordeste do Brasil. Este artigo apresenta uma revisão das diversas atividades biológicas da Lippia sidoides Cham, destacando o seu potencial farmacológico no tratamento e/ou cura de várias doenças como a cárie e a doença periodontal possibilitando, assim, o desenvolvimento de formulações farmacêuticas seguras e eficazes a partir desta fonte natural.