Aspectos da Qualidade de Vida de Pessoas com Lesão Medular no Brasil: Uma Revisão Integrativa - Alcântara, Lívia Andreza de Macêdo Bezerra; Souza, Marilda Aparecida do Nascimento; Almeida, Rogério José de (Saúde e Pesquisa, 2015)
Lesão medular é uma agressão à medula espinhal que pode resultar em alterações da função motora, sensitiva e autonômica. É responsável por uma parte importante das deficiências físicas, onde os indivíduos são obrigados a viver em desvantagem na sociedade por conta das barreiras físicas e sociais existentes, comprometendo a qualidade de vida. Este artigo tem como objetivo caracterizar a avaliação da qualidade de vida e seus diversos aspectos nas pessoas com lesão medular no Brasil. Foram pesquisados os seguintes descritores para esta revisão integrativa: Brasil, qualidade de vida e lesão medular. Foram selecionados 12 artigos, sendo 8 estudos quantitativos e 4 qualitativos, após sua leitura na integra foi realizado a análise dos dados. Foram encontrados de forma unânime nos estudos que a qualidade de vida das pessoas com lesão medular não é satisfatória e isso está diretamente ligado a fatores externos como recursos ambientais e variáveis psicossociais.