Comparação entre Diferentes Exercícios Resistidos para Jovens não Treinadas - Silva, Maristella Borges; Lima, Fernando Max; Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho; Bertoncello, Dernival (Saúde e Pesquisa, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar os efeitos de 05 semanas de treinamento resistido sobre variáveis musculoesqueléticas, utilizando aparelhos de musculação ou massa corporal como resistência, em jovens não treinadas. Realizou-se estudo longitudinal, controlado, com 26 voluntárias divididas por sorteio simples em três grupos semelhantes: treinado com aparelho de musculação (GAM); treinado com resistência corporal (GRC); e sem treinamento – grupo controle (GC). Avaliações iniciais e reavaliações físicas após 05 semanas envolveram testes de flexibilidade, força e resistência muscular. Os grupos experimentais realizaram protocolos específicos de treinamento. De 15 variáveis analisadas, houve diferença significante em 09 favoráveis ao GRC e em 05 favoráveis aos GAM em relação ao GC. Houve diferença significante entre GRC e GAM somente para uma variável, favorável ao GAM. Constatou-se que 05 semanas de treinamento resistido foram suficientes para gerar alterações significantes sobre a flexibilidade, a força e a resistência muscular.