Efeitos do Metilfenidato no Desempenho Motor de Crianças com TDAH - Palácio, Simeia Gaspar; Ochi, Nayra Oliveira; Vieira, Géssika Lorena (Saúde e Pesquisa, 2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar a influência do Metilfenidato no desempenho motor de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Foram selecionadas 21 crianças, de 7 a 10 anos, provenientes de três escolas municipais de Maringá (PR), de ambos os gêneros, com diagnóstico clínico confirmado de TDAH, sendo as mesmas submetidas a duas avaliações do desenvolvimento motor, utilizando o instrumento “Movement Assessment Battery for Children”, em dois momentos distintos, com e sem a utilização do Metilfenidato. Os respectivos testes motores foram realizados no próprio ambiente escolar e os resultados foram bastante diversificados, sendo que na destreza manual os escores não sofreram modificação com e sem utilização do medicamento, nas habilidades de lançar e receber houve uma diminuição na pontuação do teste com o uso do fármaco, enquanto em relação ao equilíbrio observou-se o inverso. Dessa forma, mediante a pequena amostra investigada, mais pesquisas são necessárias visando explorar os efeitos dose-resposta da correspondente medicação em diferentes atividades físicas ou contextos.