Avaliação de Hábitos de Higiene Bucal e Satisfação em Usuários de Prótese Parcial Removível - Tavares, Dianarise Graciete Mendonça; Marques, Lídia Audrey Rocha Valadas; Rodrigues Neto, Edilson Martins; Silva, Paulo Goberlânio de Barros; Fiallos, Ana Cristina de Mello (Saúde e Pesquisa, 2016)
A prótese parcial removível a grampo (PPRG) possibilita reabilitar áreas parcialmente edêntulas, restaurando a função mastigatória, estética e fonética. Apesar dos avanços da Odontologia observados nas últimas décadas, estudos indicam que a higiene bucal dos pacientes usuários de PPRG ainda é precária. Desse modo, o objetivo desse estudo foi verificar os hábitos de higienização das próteses e cavidade bucal, bem como o nível de satisfação dos pacientes usuários de PPRG atendidos na Universidade Federal do Ceará (UFC). Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo onde foi aplicado um questionário a 31 pacientes usuários de PPRG. Os dados foram analisados através do teste qui-quadrado e expressos na forma de frequência absoluta e percentual considerando uma confiança de 95%. Da amostra, a maioria (77,4%) era do gênero feminino, com idade entre 40 a 60 anos, (64,5%) possuíam ensino médio completo e haviam recebido orientações de higiene após a instalação da prótese (96,8%). O método de higienização mais utilizado foi a escovação mecânica com dentifrício. Quanto à frequência de higienização, 71% responderam realizá-la 3 ou mais vezes ao dia. A cárie foi apontada como o principal fator etiológico das perdas dentárias, apresentando uma diferença significativa em relação ao grau de satisfação dos pacientes com a prótese. Verificou-se que a maior parte dos indivíduos está muito satisfeita com o tratamento, embora ainda apresentem falhas na execução dos métodos de higiene bucal e da prótese.