Prevalência da infecção pelo Papilomavírus humano (HPV) em mulheres do Sudeste do Estado do Pará - Negrão, Sheyla Elisa Castro; Dias, Wirlene Cardoso; Silva, Dayse Danielle de Oliveira; Nunes, Erica Feio Carneiro; Brito, Ana Júlia Cunha; Cardoso, Biatriz Araújo; Dias, George Alberto da Silva (Saúde e Pesquisa, 2018)
Investigar a prevalência da infecção pelo Papilomavirus humano (HPV) em mulheres do município de Jacundá (PA) e fatores de risco para esta infecção. Estudo observacional, descritivo e analítico, do tipo transversal com coleta em prontuários de mulheres atendidas no Hospital Municipal e consultório particular de ginecologia, oriundos de Jacundá entre 2015 e 2016. Aplicou-se análise descritiva pelo programa Epi Info 3.5.1 e BioEstat 5.0. Dos 235 prontuários, 36,6% possuíam HPV e aquelas com 45 anos ou mais possuíam maior prevalência desta infecção (40,3%). Quanto à citologia, 28,9% possuíam alguma alteração. E somente as variáveis escolaridade, etilismo e citologia alterada possuíam associação significante, exclusivamente para as de 26 a 44 anos, sendo variáveis consideradas como fatores de risco para aquisição e manutenção viral. Assim, houve alta prevalência de HPV na região (45 anos ou mais) com fatores de risco relacionados à escolaridade, ao etilismo e às alterações na citologia cervical, na faixa etária de 26 a 44 anos.